寻根河洛大地,感知中华文化!北美华人华裔寻根之旅洛阳营在洛阳职业技术学院圆满闭营

作者:张钰发布时间:2024-07-11浏览次数:54

710日下午,在图书馆708会议室召开了2024北美华人华裔寻根之旅“寻根河洛大地 感知中华文化”洛阳营闭营仪式,洛阳市归国华侨联合会党组成员、副主席王宜阳、北美华人华裔寻根协会会长蔡青娜、北美华人华裔寻根协会中国执行委郑毅娜、洛阳老字号协会副会长王战军、洛阳济世堂生物科技有限公司董事长李陈版,洛阳职业技术学院国际学院副院长陆敏、相关二级学院教师代表、企业代表及32位营员出席会议。

王宜阳在致辞中指出此次夏令营时光短暂而难忘,衷心希望营员们通过此次寻根河洛大地之旅,留下对古都洛阳的美好记忆,同时也把这次夏令营的收获分享给自己的家人、同学以及更多的海外华裔华人,成为传播中华文化、架起中国与海外友谊之桥的使者,让世界更全面的了解中国、了解洛阳!

王战军在致辞中向所有的营员和领队老师们表示最热烈的祝贺。他回顾了与北美华裔青少年营员们朝夕相处的10天时光,大家不仅参观了洛阳龙门石窟、大运河博物馆等名胜古迹,也品尝了洛阳特有的同善堂梨膏糖、宴天下美食、99龄醋、王老三烧鸡和各种特色美食,还共同动手体验了山楂丸制作、三彩制作、包包子、下围棋、汉服妆造、强身健体的八级拳,他表示华裔青少年是中华文化的传播者,是中西文化交流的使者,愿大家的友谊长存,未来的文化交流不断深化。

陆敏在致辞中细数了与同学们共同经历的寻根旅程,虽然大家经历了在大雨中行走,身体不适,遗失物品等小风波,但每一次问题的发生都让华裔青少年们增加了丰富的知识阅历、积累了新的生活经验,提高了自立能力,学会了换位思考。最重要的是,同学们增加了对祖籍国的了解、感恩及热爱之情,希望同学们能将这份经历转化为勇气、毅力、宽容与爱,回国后能够继续学习和传播中华文化,让更多的人了解和感受中华文明的独特魅力。

许雁老师表达了对此次活动所有参与单位的感谢,他表示此次活动各个环节设计周密,精彩有趣,用生动直观的方式为来自美国的华裔青少年们带来了弥足珍贵的经历,希望未来能带领营员们再次回到中国寻根。

营员代表郭春浩、郭春瀚两位同学表达了对主办方的感谢,此次参加夏令营给北美华裔青少年留下了深刻的印象和美好的回忆。十天的夏令营旅程,从中药制作,针灸体验,按摩学习,到博物馆、历史遗迹探寻等精彩环节,了解了很多中国古代文化和历史,最重要的是此次寻根之旅让大家意识到了自己的根在中国,是出生在美国的中国人。

参会领导与教师代表为32位营员颁发了结业证书及学生个人作品,为企业颁发了参与证书。

在表演环节,来自美国的10位营员为大家展示了古筝、黑管、钢琴、舞蹈、唱歌等才艺,来自我校的师生也为大家展示了富有洛职特色的舞蹈、古筝、小提琴演奏、健身气功表演,此次夏令营活动在阵阵掌声中圆满落下帷幕。

作者:张钰

审核:陆敏