我校跻身国际化发展活力全国百强榜单

作者:李婵娟发布时间:2024-05-30浏览次数:19

5月30日,高职发展智库公布2024中国高等职业院校改革活力指数排行榜,我校跻身国际化发展活力模块全国百强榜单,排名第52位。

2024中国高等职业院校改革活力指数排行榜以中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》为依据,设置关键办学能力提升、教师发展活力、学生成长活力、产教融合发展活力、科技创新活力、国际化发展活力共6个评价模块,细分20个评价维度,涉及104个评价指标。其中,国际化发展活力板块主要评价高等职业院校在国际交流、合作办学、教学资源输出等方面的成绩。

近年来,我校坚持开放办学的理念,积极融入和服务国内国际双循环和“一带一路”倡议,不断拓展国际合作伙伴关系,先后与30余所国外高校和教育机构建立了合作关系,广泛引进优质教育资源和先进职业教育理念。2022年,学校获评“河南省国际化特色高校建设单位”。

在中外合作办学方面,学校先后与奥地利、白俄罗斯等国高校共同举办合作办学项目,与英国、德国、瑞士、新西兰等国高校建立了合作机制;在服务“一带一路”倡议方面,学校积极打造“中文+职业技能”海外办学平台,与突尼斯苏塞大学共建海外办学品牌“洛邑学院”,并与境外中资企业合作成立“洛阳职业技术学院建龙海外培训学校(泰国)”;在服务师生方面,学校设立了洛阳市唯一的俄罗斯联邦对外俄语等级考试考点,并与英国文化教育协会合作,建设雅思教师培训基地。

此外,学校以文化传承和非遗传播为特色,积极开展国际人文交流,承办多项教育部中外语言交流合作中心“汉语桥”项目,共有来自哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、新西兰、坦桑尼亚、泰国、柬埔寨等国家的300余名学生参与其中,并开创学校线下来华研学品牌“古都奇遇”。

下一步,学校将继续深化国际合作,推动职业教育高质量发展,培养更多具备国际视野的高素质技术技能人才,为服务国家战略和区域经济发展作出更大贡献。