资深外交官苟皓东公参应邀到我校作报告

作者:张钰发布时间:2024-06-06浏览次数:22

6月5日,我国资深外交官苟皓东公参应邀到我校作报告。党委书记赵健主持报告会,校长李保安出席报告会。

苟皓东以“外交官带你看世界”为题,通过一张张充满故事的图片,以亲身经历和见闻为同学们讲述了跨文化交流的内涵与意义,与师生分享了长期在世界各地工作、生活的所见所闻和所思所想。他结合自身多年的外交实践,深入分析了当今世界局势、文明互鉴及文化冲突,阐释了对人类命运共同体的思考,深刻解读了中国外交、国际热点、爱国主义和“四个自信”等内容。苟皓东指出,当今世界正经历百年未有之大变局,爱国是人类共同价值,广大青年学生要心怀世界,学好马克思主义理论知识,从大处着眼,小处做起,怀中国心、做中国人、读中国书,虚心学好人,努力做好人,成长为一个诚实、正直、包容的人。

讲座结尾,苟皓东与同学们进行了亲切交流,耐心为大家答疑解惑。他鼓励大家珍惜当下优越的条件及学习环境,学好自身职业技能及外语,增强文化自信,不断探索世界。

赵健在总结讲话中指出,苟皓东从外交官的视角讲解了新时代中国的活跃创造与伟大成就,给师生们上了一堂生动的爱国主义、党性教育及跨文化交流大课。希望广大师生能够通过此次讲座,激发学习兴趣,不断增强“四个自信”,提升文化素养、人文素养,培养跨文化交流的能力,成为一个眼里有光的人。同时要积极参与到学校国际化活动当中去,用世界公民的视角去探索未来世界,建立更加广阔的国际化视野格局,在学好职业技能的同时,也要学好外语,未来能够走出去,在国际上讲好中国故事。

苟皓东是中国公共外交协会会员、社科院特聘研究员、全球化智库CCG高级研究员,先后常驻伊朗、澳大利亚、印度尼西亚和多个非洲国家,曾任中国驻坦桑尼亚大使馆公使衔参赞、驻非盟使团副代表、驻印度尼西亚登巴萨总领事等职,参与了大量双边和多边外交、公共外交事务。对各国社会、政治、文化有较深入的观察和思考,2011年被外交部党委授予“优秀共产党员”称号。

我校师生代表300余人现场聆听讲座。

摄影:张旭辉