2024年洛阳职业技术学院-蒙古国“汉语桥”线下团组交流项目开营

作者:张钰发布时间:2024-05-31浏览次数:52

5月30日,2024年洛阳职业技术学院-蒙古国“汉语桥”线下团组开营仪式在图书馆930会议室举行。

今年是中蒙建交75周年、建立全面战略伙伴关系10周年。此次蒙古国“汉语桥”线下团组交流项目由教育部中外语言交流合作中心主办,我校承办,旨在通过中文课程、中国文化课程及文化体验活动,加深各国学生对中国语言与文化的了解,激发学生的中文学习热情。共有来自蒙古国陶立特中学的18名师生将在我校学习戏曲艺术表演、中文课程、中国书法、中医推拿等,参观生命科学与健康教育馆,观摩田野考古实训课,体验非遗技艺,同时也将游览洛阳开展研学活动,并参访郑州高校,通过10天的参观学习,从多维度感知河南,加强文明交流互鉴。

“对于本次活动,我们充满了期待。陶立特中学许多学生都对汉语和中国文化充满热情,相信此行会让他们对中国和河南有新的认识。”蒙古国陶立特中学教师代表海龙那在发言中表示,非常高兴有这次机会,在洛阳这个美丽的城市,让大家更深入地感受中国的魅力。

开营仪式上,洛阳职业技术学院戏曲艺术学院学生还带来豫剧表演。蒙古国陶立特中学9年级学生巴特扎亚第一次欣赏豫剧,他用一口流利的汉语说:“豫剧表演非常精彩,服饰妆发很有特色,已经迫不及待想开始这次文化之旅,相信这里会给我留下美好的回忆。”

近年来,我校积极拓展国际合作领域,主动服务共建“一带一路”倡议,与国外30多所高校和教育机构建立了合作关系,举办多期“汉语桥”线上团组交流活动。

摄影:张旭辉