作者:张钰发布时间:2023-12-28浏览次数:24

1214,河南省教育国际交流协会第七届理事会第三次会员大会暨年会洛职会场活动圆满举行。

中国教育国际交流协会副秘书长傅博,河南省教育厅二级巡视员曹克舜,河南省教育国际交流协会会长、河南省教育厅二级巡视员徐恒振,河南省教育国际交流协会秘书长、河南省教育厅对外合作与交流处处长王华星,洛阳职业技术学院党委书记、校长、河南省教育国际交流协会副会长赵健等出席活动。全省80余所本科、高职高专、高中等会员单位代表近170人参加活动。

洛职会场活动包括各学院专业技能展示、校园参观活动、座谈交流等内容。与会领导和嘉宾分批参观了马金凤戏曲艺术博物馆、生命科学与健康教育馆、校史馆等场馆,观看了各二级学院专业特色和职业教育成果展示,并在洛职大剧场观看了精彩的文艺演出。与会领导和嘉宾对洛阳职业技术学院的基础设施、学科建设、专业特色等职业教育高质量发展成果给予了充分肯定。

河南省教育国际交流协会是经省教育厅批准,代表河南省教育界开展非官方国际教育交流与合作的全省性、联合性、非营利性的社会团体,是中国教育国际交流协会常务理事单位,旨在全方位、多层次、多模式地构建同各国、各地区的教育国际交流与合作平台,促进河南教育科技和文化事业的健康和谐发展。现有会员单位近170家,包括在豫本科院校、高职高专、部分省市级示范性高中及教育文化机构。

在大学生活动中心举行的中国教育国际交流协会河南省会员院校交流座谈会上,与会嘉宾围绕教育国际热点问题展开了热烈探讨,明确了协会十四五发展思路,提出要密织一张联动内外的民间交流合作网络,建好院校交流合作和教育成果宣介两类民间教育交流平台,打造质量保障、能力提升和师生交往三个深度服务教育高质量发展的中心。

傅博充分肯定了洛阳职业技术学院在职业教育领域所取得的成绩。她表示,当前世界正面临着百年未有之大变局,机遇与挑战并存,广大教育工作者要争做讲好中国故事、融通中外文明的使者,播撒民心相通的友谊种子。中国教育国际交流协会将充分发挥桥梁优势,不断拓展合作,增进友好交流,为中外交流合作创造更多机会。她鼓励河南省教育国际交流协会各会员单位与协会携手并进,为全面建设社会主义现代化国家、推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

15日,河南省教育国际交流协会第七届理事会第三次全体会员大会在河南科技大学举行,赵健出席会议并致辞。他表示,近年来,洛阳职业技术学院坚持开放校,主动融入和服务国内国际双循环和一带一路倡议,建强国际学院领航一带一路”“职教出海,不断扩大国际合作朋友圈,丰富国际化合作项目服务功能,接轨国际专业标准,创建双向输出新路径,助力洛职学子学历提升和出国深造。

赵健介绍,目前,洛阳职业技术学院正着力打造先进装备制造、智慧健康养老、文物保护与考古、文旅融合、宠物与人类健康等专业群,致力于将文物考古专业群打造成为国家级高水平专业群。此外,还将通过打造电商与物流专业群,把洛阳的文化、历史、生态等推介给全世界、销售给全世界;通过打造戏曲与音乐艺术专业群,拍摄特色专题音乐剧并公演,吸引全国乃至全球的青少年因音乐剧而汇集洛阳、喜爱洛阳,助力洛阳青年友好城市建设。

赵健表示,未来,洛阳职业技术学院将继续发挥自身优势,增强创新能力,将职教国际化引向深入,全面发挥示范、辐射和带动作用。学校将乘上教育强国的中国航母,紧紧把握职业教育大可为的历史最好时机,积极融入职业教育一体两翼建设的历史洪流,紧紧抓住国家双高校洗牌的历史窗口期,积极迎接并拥抱数字时代大变革带来的教育革命,努力引领一带一路职教国际化的新征程,为加快建成洛阳职业技术大学,助推河南职教高地建设和中国的职业教育事业做出我们应有的贡献。