作者:张钰发布时间:2023-10-17浏览次数:21

10月15日,我校“汉语桥”线上团组“庆祝‘一带一路’建设十周年 引领‘中文+数字经济’新丝路”线上营圆满闭幕。乌兹别克斯坦塔什干孔子学院外方院长Saodat Nasirova,副校长李保安出席闭营仪式,我校国际学院负责人、乌兹别克斯坦学员参加闭营仪式。

此次“汉语桥”项目由教育部中外语言交流合作中心主办,洛阳职业技术学院承办,以庆祝‘一带一路’建设十周年为契机,结合“中文+数字经济”,呈现了一场生动的文化盛宴。在十余天的时间里,来自乌兹别克斯坦的63名学员们,通过线上形式先后学习了“一带一路”中亚五国丝路故事主题词汇、数智技能与职业发展、洛阳智慧游之科技便捷食与宿、做“一带一路”宣传大使等主题特色课程,沉浸式体验语言+中华文化魅力,感受洛阳文化底蕴。

李保安在闭幕致辞中对教育部中外语言交流合作中心及本次项目组所有团队的辛勤付出表示诚挚感谢,同时也向圆满完成学习任务并顺利结业的同学们表示祝贺。他指出,此次交流活动以“中文+数字经济”为主题,汇聚来自海外的优秀学生、“一带一路”沿线国家的友好使者,通过语言的交流、文化的碰撞,让同学们领略到了数字化时代的创新与发展前景,为中文教学模式的创新与数字经济的全球合作开辟了新的思路,是学校积极探索汉语言文化与职业教育同步发展新模式的又一实践。希望此次跨文化之旅能够成为同学们人生中的宝贵财富,也希望大家能够继续保持对中文与数字经济的兴趣和热爱,为推动中乌交流与合作做出贡献。

Saodat Nasirova在致辞对洛阳职业技术学院依托线上平台以“互联网+中文+职业技能”的形式为乌兹别克斯坦学生提供语言文化学习机会表示感谢。她表示,此次线上学习活动令让同学们感受到了古都洛阳深厚的文化底蕴和中国优秀传统文化的博大精深,体验到了中国在互联网、电子商务、人工智能等数字经济领域取得的巨大成就,希望同学们能够学好中华文化,积极做中乌友好交流的使者。

作者:张钰

审核:常书香