党委书记、校长赵健率队赴中国健康养老集团等知名企业访企拓岗并拜访相关主管部门

作者:陆敏 李婵娟 杨刚亮发布时间:2023-11-15浏览次数:24

11月8日至10日,党委书记、校长赵健率队赴中国健康养老集团有限公司、唐风国际教育集团等知名企业访企拓岗,并拜访教育部中外语言交流合作中心、职业教育与成人教育司及国家文物局科技教育司等主管部门负责人。

在中国健康养老集团有限公司,校企双方介绍了各自的特色和优势,就高水平智慧康养人才培养、智慧康养多项标准研制、共建产业学院等进行了深入探讨,并就共建中康养产业学院的目标、计划、内容、合作方式等进行深入交流,为中康养产业学院落户我校奠定了基础,增进了共识,加深了我校对该企业旗下康养机构的特色及人才需求的了解,将推进校企合作、人才培养、实习就业及省级智慧健康养老服务与管理高水平专业群建设。

在数字教育国际化先进企业唐风国际教育集团,赵健与该企业职教国际合作部相关负责人就我校国际化发展目标与未来境外办学进行了深入交流。赵健表示,我校将通过国际化和数字化建设提升整体办学质量,希望双方加强合作,促进共赢。双方还就CCTE中国境外办学模式进行了研讨。本次交流将进一步完善我校国际化人才培养模式,拓宽学生海外实习实训及就业渠道,增强学生国际流动性,为学生服务国际产能打下良好基础。

在教育部中外语言交流合作中心,赵健向语合中心领导和相关部门负责人介绍了我校基本情况、国际化办学目标、特色和成效。他指出,近年,我校高度重视国际合作办学,是河南省首批国际化特色高校建设单位,积极开展“中文+职业技能”推广项目,希望在语合中心的支持下助力校企境外合作,推动职教出海,服务国家“一带一路”倡议。语合中心相关领导指出,国际中文教育是教育国际交流合作的重要组成部分,是中国融入世界、世界了解中国的重要平台,希望学校主动服务国家战略,发挥特色专业优势,加强产教融合,校企协同推进国际中文教育和职业教育融合发展。

在教育部职业教育与成人教育司,赵健向司相关领导和相关部门负责人介绍了我校基本情况、文物保护与考古专业群建设成效,详细介绍了我校与上海大学、中古文物保护集团有限公司牵头组织申报的全国文物考古产教融合共同体筹建情况。职业教育与成人教育司相关领导高度肯定了我校近年文物保护人才培养取得的成绩,对文物考古产教融合共同体的申报和成立表示支持,鼓励我校文物考古专业建设先行先试,企业和学校互相成就,为职业教育高质量发展做出示范,发挥积极带动作用。

赵健还与国家文物局科技教育司相关领导和相关部门负责人进行了深入会谈,对国家文物局和全国文物保护职业教育教学指导委员会表示感谢。他表示,我校将进一步深化产业调研,创新探索人才培养方式,以行业需求为导向,整合各类资源,形成具有洛职特色的校企合作协同育人模式。赵健表示,学校将紧紧围绕河南省和洛阳市丰富的文物资源和人才优势,大力培养文物修复、文物考古一线技能人才,积极打造全国文物考古产教融合共同体,为河南和全国文物事业贡献高职力量。国家文物局科技教育司相关领导对我校文物考古专业建设取得的成绩表示赞赏,对我校积极申报全国文物考古产教融合共同体表示支持,并就文物修复专业高职本科建设提出了指导意见。

护理与康养学院、文物保护考古学院、国际学院等部门负责人参加活动。

作者:陆敏 李婵娟 杨刚亮

摄影:李婵娟