中突“鲁班工坊”合作交流会在我校召开

作者:发布时间:2022-09-27浏览次数:12

9月23日下午,我校与突尼斯苏塞大学、天津工业大学、亚非国际发展联盟召开“鲁班工坊”合作交流会,苏塞大学副校长Moez Khenissi教授、医学院长Khairi Hedi教授、医学院副院长Asma Zorgati教授,天津工业大学国际交流与合作处处长姜亚明教授,亚非国际发展联盟秘书长Bechir Mhalla先生,亚他区主席张红宇女士出席会议,我校副校长李保安、医学院院长赵印震、国际教育中心主任苏萌等人参加会议。

亚非国际发展联盟(GDAAA)是非营利性机构,总部设在突尼斯,主要从事民间国际文化交流等活动,旨在促进亚非人民友好交流与合作。突尼斯苏塞大学系该机构合作院校,此次会议主题为促进中突“鲁班工坊”建设,通过在苏塞大学医学院建设中医专业,弘扬我国中医文化,加快中医药“走出去”步伐。

会上,李保安向参加此次会议的全体同仁表达热烈欢迎,他介绍了我校办学历史、特色专业及国际教育发展等情况。会上还详细介绍了我校医学院办学情况、师资队伍及专业设置,重点介绍了我院中医专业的课程设置、教学资源、实训实验室等情况。

苏塞大学副校长Moez Khenissi介绍了苏塞大学的基本情况,表达了与中国高校开展交流合作的愿望,他希望在苏塞大学开设中医推拿、按摩、针灸、正骨等选修课,让更多的青年了解中国的传统医学文化。苏塞大学是一所成立于2004年的公立大学,位于突尼斯第三大城市苏塞。学院设有计算机、医学、法律、经济和管理科学、技术、农艺、辅助医学、艺术和人文科学等专业,涵盖学士、硕士和博士等层次学历教育。现有16个研究实验室、22个研究单位、6个研究公共服务单位和4所博士生院,目前在校生3万余人,教师4000余名。

亚非国际发展联盟秘书长Bechir Mhalla先生介绍了亚非国际发展联盟的基本情况,他表示联盟以增进亚非人民之间的友好与互信、推动国际间的教育交流与经济合作、促进共同繁荣发展为宗旨。他表达了对我国中医文化的热爱,并希望中突中医“鲁班工坊”能顺利建成,将中医神秘的东方瑰宝传播到非洲大陆。

天津工业大学国际交流与合作处处长姜亚明介绍了天津工业大学的国际化发展情况,并表示非常期待与我校共同建设中医“鲁班工坊”项目,通过中文教学+中医技能的合作形式推动职业教育国际标准建设。