中意文物修复与保护研讨会成功举办

作者:发布时间:2021-11-22浏览次数:17

1119日下午,由洛阳职业技术学院主办、河北传媒学院、中意坤教育承办的中意国际文物修复与保护研讨会(以下简称研讨会)在我校伊滨校区图书馆930会议室隆重举行。

洛阳职业技术学院院长赵健,河北传媒学院副院长李建平,意大利巴勒莫市文化局局长、中意文物修复与保护中心(以下简称中心)意方主席马里奥·奇多(Mario Zito),意大利巴勒莫大学、拉奎拉美术学院、乌尔比诺大学文物修复与保护专业方面的专家教授以及中意坤教育的代表出席会议。我校科研外事处、文物保护考古学院、国际教育中心的负责同志以及40余名师生代表参加会议。

赵健院长致开幕致辞。他说,中国与意大利都是拥有璀璨历史文化的世界文明古国和文化遗产大国,两国在东西方文化起源和发展上均有着重要的贡献与地位。我校与意大利巴勒莫美术学院于2019年共同发起成立的中意文物保护与修复研究中心,既是贯彻总书记对文物工作重要指示的具体行动,更是我们延续历史文脉、坚定文化自信、推动文化繁荣兴盛的重要举措,对于学院来讲责任重大、使命光荣。他强调,“中意文物保护与修复研究中心”定能架起一座连接中意文化遗产保护的桥梁,成为丰富职业教育国际化发展内涵的重要途径,对于探索疫情背景下国际教育合作新模式、加快构建现代职业教育体系将产生积极的作用。他希望通过中心的工作,努力打造职业教育国际合作的“文物修复品牌”。

研讨会上,中意方高等校及教育机构的後疫情代文物修复课程教学和文物修复技术国际交流未来发展的新思路、新领域和新趋势。来自意大利的巴勒莫大学弗朗克·帕拉(Franco Palla)教授、拉奎拉美术学院格拉琪亚··凯撒(Grazia De Cesare)教授、乌尔比诺大学劳拉·帕拉丁(Laura Baratin)教授以及河北传媒学院艺术学院院长蒋世国教授、洛阳职业技术学院文物保护考古学院院长杨刚亮教授等5名专家通过线上作了精彩演讲。

意大利巴勒莫美术学院原院长,现巴勒莫市文化局局长马里奥奇多(Mario Zito)先生致大会闭幕词。他对本次研讨会给与了充分的肯定,并对我校中意文物修复与保护中心未来的发展充满了信心。他说,中心工作在中意文化交流方面具有重要的意义,是中意文化沟通的桥梁。他表示将不遗余力的去促进中意文化交流,为中心在中意文物保护交流方面带来更多的便利。

此次研讨会的成功举办是贯彻总书记对文物工作重要指示的具体体现,也是中意文物修复与保护研究中心开展工作的良好开端。研讨会得到了中意专家的肯定,论坛各位专家的主题报告紧紧围绕文物与修复课程建设及人才培养,丰富实用,参会嘉宾们及我校师生代表表示收获良多。

下一步,中心将致力于中意文化交流,开展形式多样的交流与研讨。通过政校企协同发展,持续推出一批具有国际影响力的专业标准、课程标准、教学资源,拓展中外合作交流平台,推动我校“文物修复”专业高质量发展不断取得新成效。

作者:李婵娟

审核:苏萌