我校与新西兰培黎实训基地举行线上合作洽谈会

作者:发布时间:2021-11-17浏览次数:11

11月12日,我校与新西兰培黎实训基地线上合作洽谈会在伊滨校区图书馆930会议室举行。新西兰培黎实训基地总裁陈金明、秘书长贾洪雷(中国)、秘书长于淼(新西兰),我校院长赵健、副院长介建中,教务处、科研外事处、继续教育与培训中心、文化与旅游学院、医学院、戏曲艺术学院相关负责人参加会议。

会上,赵健在致辞中代表我校对各位领导专家和朋友的到来表示热烈欢迎。他说,近年来,我校始终坚守“为党育人、为国育才”初心,秉持“学以致用 行以致远”校训,坚持“立足洛阳市、服务都市圈、建设双高校、助力新引擎”的办学定位,坚持“巩固提升医科、做大做强工科、打造特色人文社科”的专业建设思路,不断加强与“一带一路”沿线各国的交流与合作探索国际教育合作新路径。一是积极引进国外优质的教育资源和先进的教育理念,把与国外高校的交流合作作为提升学科建设、推动联合科研攻关、提高教师团队素质、建立优势学科群的重要举措;二是努力实现走出去目标,借助洛阳市政府对外合作交流的平台,寻找输出自己的优质教育资源的机会,发掘洛阳大型央企海外重大项目对特殊人才的需求,落实产教融合政策,按照国家“鲁班工坊”建设的要求,探索我校职业教育在海外本土化建设的实施路径,逐步提升我校在国际舞台上的影响力,努力建设成为一所专业特色鲜明、教学质量优良的综合型、开放型、国际化的高水平职业高等院校。今天双方共谋职业教育跨国合作,既贯彻了习近平总书记对职业教育发展的重要指示,又是艾黎先生遗志的继承,谱写了新西兰与我国友谊新篇章,对我校国际教育事业的发展有着重要的意义。相信通过在座各位专家的共同努力和积极推进,架起一座连接中新职业教育的桥梁,为丰富职业教育国际化发展内涵,探索疫情背景下国际教育合作新模式,加快构建现代职业教育体系,开创职业教育国际合作的“洛职样板”。

陈金明回顾了中国职业教育发展历程和路易·艾黎对近代职业教育作出的贡献,介绍了新西兰培黎实训基地发展过程和“鲁班工坊”项目在新西兰落地情况。他说,党和国家领导人对职业教育高度重视,中国职业教育迎来了黄金发展期,国家鼓励推动职业教育走出去,探索“中文+职业教育”的国际化发展模式。新西兰是世界职业教育的典范,有一套严格、完整的培养体系和考核评价体系,有着健全的职业教育培训体系和管理标准,值得中国借鉴和学习。希望双方通过新西兰洛职“鲁班工坊”建设,在烹饪、豫剧、中医、中草药等领域进行校企合作,打造海外洛职品牌。

文化与旅游学院院长王伟浩、医学院院长赵印震、戏曲艺术学院院长潘华分别介绍了我校文旅、医学和戏曲特色专业建设情况,双方围绕如何共建和运营“洛阳职业技术学院新西兰鲁班工坊”项目进行商洽。

贾洪雷对我校教育对外开放提出了引入国际证书的建议。于淼介绍了双方初步合作方案,介绍了双方合作的的责任与义务。

通过此次线上交流,双方对国家有关国际化办学的政策及鲁班工坊建设的重要意义有了更加清晰的认识。下一步,我校将积极做好与新西兰培黎实训基地合作建设“鲁班工坊”的前期准备工作,待条件成熟后,将以烹饪、戏曲及中医为试点专业,与新西兰实训基地联合开展教师培训、学术交流及中文+技能培训等国际化教育工作。