我校与意大利贝宁卡萨大学成功举办文物修复与保护学术交流研讨会

作者:发布时间:2020-07-27浏览次数:16

7月24日下午,洛阳职业技术学院伊滨校区4号楼513会议室,我校与意大利贝宁卡萨大学联合主办的文物修复与保护学术交流研讨会正在线上举行,国际教育中心积极承担组织配合工作,通过互联网云端,架起了两校深度合作的国际桥梁。

“今天我们参加云端会议的地点位于洛阳职业技术学院文化与旅游学院,这是一个非常有特色的学院,文物修复与保护专业有着雄厚的师资,有着国内一流的文物修复与保护实训室……”

“贝宁卡萨大学办学历史悠久,是意大利一所古老的大学,文物保护与修复专业办学实力很强,学生修复的是货真价实的历史建筑和真实文物。在这所学校学习该专业,能真正学习到文物修复技术……”

中国与意大利都是拥有璀璨文化的世界文明古国,两国在东西方文化起源和发展上均有着重要的贡献与地位。2000多年前,一条纵贯亚欧的丝绸之路将东西方贸易连接在一起,伴随贸易传播的,还有东西方灿烂的文化。这条丝绸之路的东方起点位于洛阳,终点是意大利罗马。

学院副院长韩洪涛、余江宁,意大利贝宁卡萨大学校长卢西奥·德亚历山德罗等参加研讨会。研讨会认为,洛阳职业技术学院和贝宁卡萨大学两所学校在文物修复与保护方面有着很好的合作基础,希望通过此次文物修复与保护云端学术交流研讨会,进一步深化两校文化交流合作,共同保护两国文化遗产,共同培养文物修复与保护专业复合型人才。

贝宁卡萨大学研究员詹卢卡·热诺维斯教授、文物修复学院院长帕斯夸莱·罗西教授、古代印刷品书籍修复负责人阿玛莉亚·卢索等分别作主题报告,参会人员还就有关话题进行了热烈讨论。

文化与旅游学院院长王伟浩介绍,2019年,我校与北京中意坤技术培训有限公司签订了共建中意文物保护与修复研究中心协议,联合有关开展文物修复与保护教育及研究的院校、企业,在文物保护修复教育和研究领域开展深入合作,培养新时代复合型技术技能文保人才。贝宁卡萨大学是其中的一所。该校是意大利最古老的一所大学,在教育、师范、文物修复和文化艺术遗产保护等领域拥有强大实力。本来双方计划上半年在我校开展文物修复与保护学术交流研讨会,但因突如其来的新冠肺炎疫情而搁浅。但彼此强烈的交流合作意愿,让双方都“等不及”,最后决定把研讨会搬到“云端”,通过线上研讨,进一步加强沟通交流。

下一步,“中意文物保护与修复研究中心”将吸收贝宁卡萨大学为成员,我校的学生可申请进入贝宁卡萨大学学习本科、攻读硕士。